Чем запомнится 2016-ый. Самое важное в прошедшем 2016 году

Чем запомнится 2016-ый. Самое важное в прошедшем 2016 году

Январь

Только наступивший, 2016 год принёс с собой обильные снегопады, сильные метели и крепкий мороз. Разбушевавшаяся непогода заставила даже главу региона отказаться от своих планов. В целом январь был богат событиями, по большей части негативными, но она обратили внимание на существующие проблемы. Здесь и инцидент в Карсунском техникуме и печально известный на всю страну «огненный коллектор». К счастью, мальчик, ставший жертвой неуравновешенного поджигателя, выжил. Коллектора осудили на восемь лет.

Последний день января дал стал долгожданному Чемпионату мира по хоккею с мячом, который продолжился в феврале и принес победу российской сборной.

Февраль

Чемпионат по хоккею с мячом в Ульяновске посетили посол Швеции в России Петер Эрикссон и министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Еще один повод для гордости – поступок выпускника УВАУГА, который предотвратил авиакатастрофу и спас сотни жизней, посадив горящий самолёт в Доминиканской Республике.

Март

Первый месяц весны окончательно приблизил Ульяновскую область ко времени, более подходящему по географическим условиям – Президент России Владимир Путин подписал закон о введении местного времени.

Активизировалась промышленная отрасль: компания «Памир» запустила сталелитейное производство в Ульяновской области, станкостроительный кластер приобрел чешских партнеров. УАЗ отметил 75-летие.

Из новостей здравоохранения самой приятной стало открытие диализного центра в Новоспасском районе.

Апрель

Весна с оттепелью внесла режим ЧС в городе: провал грунта в центре Ульяновска почти уничтожил грузовую «восьмерку». Однако это не помешало началу реконструкции взлётно-посадочной полосы в центральном аэропорту.

В апреле патронный завод перешагнул столетний рубеж, а НИИАР отпраздновал 60 лет,

Железнодорожная больница Ульяновска отметила 80-летие, 31-ая бригада ВДВ стала «совершеннолетней», а ордену Ленина в Ульяновской области исполнилось полвека.

Апрель определил имена и спектакли года на фестивале «Лицедей», а в Карсуне открылся ФОК «Триумф».

Май

Начало мая традиционно ознаменовалось торжествами. Большая часть была посвящена празднованию 71-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны. 9 мая наряду с жителями Ульяновска ветеранов поздравили войска местного гарнизона, казаки и даже байкеры. Также в этом году с небывалым размахом прошла по Ульяновску Всероссийская акция «Бессмертный полк» - она объединила порядка двадцати тысяч человек.

Масштабно встретили горожане День весны и труда. Он собрал на площади 30-летия Победы порядка десяти тысяч человек. На Симбирском губернском пасхальном фестивале состоялся концерт «Пасхальный Благовест», посвященный православному празднику. Ещё одним православным праздником, который отмечался в мае, стала Красная горка. В этот день почти 140 пар зарегистрировали свои отношения.

В течении всего месяца активно велись посевные работы и работы по подготовке к ЕГЭ и ГИА, которые в этом году сдавало более шестнадцати тысяч школьников.

Майским несчастьем стал поджог Богоявленского храма в селе Прислониха Карсунского района в ночь с 4 на 5 мая. После происшествия сразу же заговорили о восстановлении храма в первозданном виде по сохранившимся чертежам.

Завершила месяц череда последних звонков и выпускных вечеров и 80-летие училища связи.

Также в мае в Заволжье открылся новый детский сад «Летучий корабль» , а в Димитровграде универсальный ФОК «Победа». Зданию Ульяновской филармонии было принято решение вернуть первоначальный вид.

Июнь

Уже в июне на месте сгоревшего Богоявленского храма в Прислонихе заложили новый фундамент, и приняли решение о восстановлении другой древней святыни – Спасского женского монастыря.

Год кино пополнил число современных кинозалов в Ульяновской области на десять единиц. Первый открылся в Ишеевке в рамках VIII Международного фестиваля кино- и телепрограмм имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой «От всей души».

В четвертый раз в регионе открылся Международный авиатранспортный форум, который посвятили кадровым вопросам в авиастроении.

Депутаты Заксобрания приняли закон о гаражной амнистии, который позволил членам кооперативов получить землю в собственность бесплатно.

В муниципальных образованиях открылись современные учреждения для образования и занятий спортом: димитровградцы получили новый центр инновационного творчества «Прогресс», а жители Цильны – ФОК.

Успехами в образовании отметились выпускники – 35 из них показали стобалльный результат в ЕГЭ, а национальный чемпионат WorldSkills принес победу студентке из Ульяновска Елене Кожиновой.

Единственная в России портовая экономическая зона, которая находится в Ульяновске, разместит индустриальный парк. Его начали строить в июне. В те же дни в Иркутске выкатили первый пассажирский лайнер МС-21, который строят в том числе ульяновские авиапредприятия. Главному из них, «Авиастару», исполнилось 40 лет.

Национальный татарский праздник Сабантуй в регионе прошел во всероссийском масштабе, а лето в городе стало ярче и громче с проектом Ленинского мемориале. В этом же месяце начался ремонт железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный».

Июль

Начало июля в регионе ознаменовалось началом активной работы по подготовке учебных заведений к приёмке и началу занятий, а также объектов социальной инфраструктуры к отопительному сезону.

В этом же месяце стало известно о строительстве в регионе цементного завода китайской акционерной компанией «Конч цемент» и мукомольного производства компании «Ван Шен».

В шестой раз прошёл IT-фестиваль ULCAMP-2016. В пляжной конференции приняли участие около тысячи человек и именно в этом году, было принято решение сделать фестиваль более масштабным.

В июле подвели итоги 11 областной акции «Роди патриота в День России!», вручив автомобиль «УАЗ-Патриот» семье Тротт из Мелекесского района.

В июле ульяновцы массово поплыли через Волгу в рамках фестиваля «Соединяя берега», прошли первые молодёжные казачьи игры Ульяновской области «Волжский сполох».

Среди трагических событий месяца – смерть летчика и уроженца Ульяновской области Ряфагата Хабибулина 8 июля в районе сирийской Пальмиры. Военнослужащий вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным были сбиты террористами во время проверочного полета на вертолете Ми-25.

Август

Традиционно посвящен небу – день воздушного флота России был ознаменован Авиасалоном, который собрал сорок тысяч человек. Они увидели показательные выступления пилотажных групп, полеты вертолётов и прыжки парашютистов. Самые смелые приняли участие во флешмобе «Живой самолёт» и фестивале воздушных змеев.

Также август стал горячей порой для аграриев. В этом месяце стало ясно, что урожай зерна, собранного с полей Ульяновской области, превысил миллион тонн. Фестиваль авторской песни «Ломы» собрал около пяти тысяч человек. В этом же году «Ломам» начали выбирать свой гимн.

С Днем десантника ульяновцев поздравлял командующий ВДВ и бывший губернатор области Владимир Шаманов, который прибыл в город 31 июля. Бывший и действующий главы региона договорились о развитии парка Маргелова, обсудили оснащение 31-й бригады воздушно-десантных войск.

Сентябрь

Главным событием не только политической, но и общественной жизни региона стали выборы губернатора и депутатов Государственной думы России. Ульяновцы поддержали действующую власть и выбрали в качестве главы региона Сергея Морозова.

День города в Ульяновске очередной раз порадовал нестандартной программой – на главной площади станцевала вальс коммунальная техника. Димитроврадцы в этом месяце праздновали 85-летие «Димитровградхиммаша» и открытие после ремонта железнодорожного вокзала.

Сентябрь стал особенно праздничным и для ульяновского лицея №11 – он отметил полувековой юбилей.

Хоккейная команда «Волга» на встрече с московским «Динамо» сумела добыть себе путёвку в следующий этап Кубка России. А для футбольной «Волги» сезон стал не таким удачным – команда покинула кубок России.

Были успехи и в промышленности. Завод «Мартур» начал производство автомобильных кресел для Renault Kaptur, а в индустриальном парке «Заволжье» приступили к строительству второй очереди Наноцентра. В сентябре же стало известно, что «Аэрокомпозит» примет участие в производстве китайского широкофюзеляжного самолета. Как итог, Ульяновская область попала на 11 место в рейтинге привлекательности регионов для инвесторов.

Несмотря на прививочную кампанию, в регионе в сентябре наблюдалось превышение порога заболеваемости ОРВИ. Зато отопительный сезон стартовал досрочно.

Спектакль «Гроза» Димитровградского драматического театра признали лучшим на всероссийском театральном фестивале, а в «Национальной деревне» открылось чувашское национальное подворье.

В этом же месяце стало известно, что Александр Букин, долгое время возглавлявший строительный и жилищно-коммунальный комплекс, покидает правительство, а Виктор Корнев – областной травмцентр.

Также в сентябре в Ульяновске раскрыли убийство подростка, совершенное 20 лет назад.

Октябрь

Октябрь 2016 года в регионе начался с церемонии инаугурации вновь избранного губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Ближе к середине месяца стали известны первые назначения: новым председателем правительства был назначен Александр Смекалин. Его первыми заместителями стали Андрей Тюрин, теперь ответственный за реальный сектор экономики и Екатерина Уба, которая будет курировать развитие человеческого потенциала в регионе. Также было объявлено, что блок внутренней политики возглавит Александр Чепухин. Нового главу получил и Димитровград.

В области образования октябрь отметился как успехами, так и экстренными случаями. К последним относится госпитализация четырех воспитанников заволжского детского сада с менингитом. По факту была проведена проверка, причиной заболеваемости была названа антисанитария.

В октябре были оглашены результаты федеральных рейтингов лучших учебных заведений страны, по итогам которых четыре ульяновские школы заняли в них свои места. Одна из них – Новомалыклинская школа имени Героя СССР Чернова, в которой преподает историю один из лучших педагогов России Ришат Каллимулин,

На ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень 2016» регион подписал соглашения по строительству современного молочного комплекса в Цильнинском районе и комплекса по производству декоративных цветов в Чердаклинском.

Весь октябрь дорожники восстанавливали пострадавшую от оползня грузовую восьмерку, движение по которой открыли к концу месяца, а городские дороги начали заполнять автомобили сервиса Яндекс.Такси.

Ноябрь

Снежный ноябрь в Ульяновске и области можно описать новостями о сложных погодных условиях и уборке дорог. Но, несмотря на погоду, в День народного единства ульяновцы вышли на торжественное шествие.

С 1 ноября подорожал проезд в автобусах. Теперь проехать в один конец на этом виде транспорта стоит 17 рублей.

Продолжилось формирование нового правительства: Александр Якунин стал вице-губернатором, Татьяна Ившина покинула пост министра культуры и искусства, исполняющей обязанности министра была назначена Марина Михеева ,Сергей Кузьмин был переназначен на должность министра спорта региона.

Бюджет, наброски которого регулярно появлялись в сообщениях профильных министров в течение октября, был принят депутатами ЗСО во втором чтении.

Промышленность региона получила в ноябре в свою копилку еще несколько крупных инвестпроектов. Сергей Морозов подписал два соглашения, касающихся привлечения новых производств на территорию Ульяновской области. Благодаря им в Ульяновске появится новый завод по производству электрооборудования и немецкое производство уникальных изделий для отрасли машиностроения.

Декабрь

Декабрь в регионе прошел под знаком празднования 250–летия писателя и историографа Николая Карамзина. Мероприятия проходили на протяжении всего года, кульминацией стала дата рождения писателя 12 декабря. Отдельным событием стал театральный фестиваль «История государства российского.Отеество и судьбы». Итоги года подвели на Большом историческом собрании с участием потомков историографа.

В декабре в полную силу начали готовиться к Новому году. 19 декабря стартовала новогодняя кампания, в ходе которой пройдут 2 тысячи мероприятий. Город украсили гирляндами и арками, открылись елки, в том числе и главная, на площади Ленина в Ульяновске.

Вместе с тем 1 декабря подорожали билеты еще на двух видах городского транспорта – проезд на трамваях и троллейбусах так же стал стоить 17 рублей, догоняя автобусные тарифы, принятые в прошлом месяце.

В декабре одним из самых популярных в городе стал дом жилой дом на пересечении проспектов Созидателей и Ульяновского в Заволжье. Все потому что на его фасаде создали самое большое в городе граффити – изображения главных героев и логотипа фильма «В бой идут одни старики». Эта акция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Среди декабрьских назначений и перестановок в правительстве: экс-начальник социального управления Екатерина Сморода, которая была назначена советником губернатора по международному и межрегиональному сотрудничеству, помощником губернатора по развитию человеческого потенциала стал бывший глава Инзенского района Олег Мидленко, а советником по взаимодействию с органами правопорядка - станет бывший и.о. начальника управления ФСБ области Николай Маркин. На должности министра сельского и лесного хозяйства области утвердили Михаила Семенкина, строительство, ЖКХ и транспорт теперь в распоряжении Дмитрия Вавилина.

Декабрьская погода вкупе с аномальными морозами предоставила здоровым школьникам отдохнуть, а заболевшим подлечиться: из-за низких температур регулярно отменялись занятия.

В последний месяц года продолжили открывать кинозалы, а в Димитровграде открылся новый театр кукол. Также заработал долгожданный ФОК «Орион».

Это были наиболее значимые события для Ульяновской области в 2016 году. Пусть они станут основой для свершений в будущем. С наступающим Новым годом!

0
06:24
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...