Сюрпризы природы в Ульяновске! Вспоминаем 2016 год.

Сюрпризы природы в Ульяновске! Вспоминаем 2016 год.

Минувший год запомнился ульяновцам необычными природными явлениями. О существовании некоторых из них многие горожане раньше даже и не подозревали, поэтому словарных запас наших земляков пополнился новыми понятиями.

Земля уходила из-под ног

Самое громкое ЧП случилось 5 апреля. В этот день водители заметили, что в асфальте на грузовом спуске Степана Разина. Уже в обед из-за подмыва грунтовых вод обвалилось 100 метров дорожного полотна шириной в 0,5 метра. Дорогу перекрыли для движения транспорта, место обвала огородили, автомобили стали ездить в объезд по легковой «восьмерке» или по новому мосту. На территории Железнодорожного района ввели режим чрезвычайной ситуации.

Что творилось с того дня и вплоть до осень – словами передать сложно. Земля уходила из-под ног – слишком мягкое выражение: огромные трещины, разрушенный асфальт, раздирающий скрежет работающей техники… Буквально в ежедневном режиме все ульяновские СМИ следили за ситуацией на грузовой восьмерке.

Восстановительные работы здесь в полную силу начались в начале августа. За несколько месяцев в зоне ЧС провели реконструкцию дорожного полотна, было отсыпано десятки тысяч тонн грунта и щебня, чтобы укрепить склон и сделать его пологим, обновлена дренажная система. Дорога заасфальтирована, там установлен высокий борткамень, сделано освещение.

Торжественное открытие отремонтированной дороги состоялось даже раньше намеченного срока – в начале ноября.

Согласно общим подсчетам, материальный ущерб от стихии превысил 200 млн. рублей.

Гондольная столица России

Лето 2016 года радовало обильными дождями. Да, да, к обрушившейся с небес напасти ульяновцы отнеслись с юмором – ничего другого не оставалось.

Ливни шли так часто и так бурно, что дороги города превращались в реки. Сначала стихия вызывала у ульяновцев массу негодований и жалоб на размытые дороги, потопы и автомобильные пробки.

Некоторых даже было жалко до слез. Например, девушку, которую буквально сносило бурлящим потоком, и она никак не могла попасть в свою машину.

Но потом нашлись и те, кто наслаждался такой погодой. Так, например, некий Игорь Бухвалов искупался в луже на Гончарова, около Центробанка.

Ливни оставили огромные промоины в асфальте и «подводные камни». Так, пострадал один из ливневых колодцев – земля вокруг него провалилась, а в образовавшуюся яму угодил автомобиль ДПС. Оказалось, что из-за коммунальной аварии между домами №2 и 4 на Кузнецова провалился асфальт. Для спасения утопающих вызвали эвакуатор. Правда, вытянуть машину ДПС быстро не удалось – больно крепко засел УАЗик в глубокой яме. После первого рывка чуть трос даже не порвался. Но потом ДПСники все же оказались на свободе.

Еще одно видео развеселило пользователей соцсетей. Ливень затопил один из дворов. Воды – «ну, вам по пояс будет». Прибывшие правоохранители ноги мочить не очень хотели. Поэтому сгрудились на лавочке возле подъезда, с нее и прыгали в УАЗик.

Обезвоживание района

Эта история позволила многим включить в свой лексикон такие слова как шуга, оголовок, зажор.

21 ноября в Ульяновске случилось ЧП. В акватории Волги наблюдалось редкое природное явление – скопление водяной шуги и донного льда (зажор). Это препятствовало штатной работе водозаборного оголовка. Почти на сутки было приостановлено водоснабжение правобережной части Ульяновска.

Несмотря на сложность ситуации, горожане, по традиции, принялись шутить:

«Сегодня ночью в роддоме Ульяновска на свет появились две Шуги и Оголовок», - острили одни интернет-пользователи.

«Одно из заведений Ульяновска названо в честь редкого природного явления – Шуга»,- хохмили другие.

А на самом деле работа коммунальщикам предстояла серьезная. Несколько часов водолазы расчищали те самые оголовки. Ситуация осложнялась тем, чем на улице темно, а вода довольно мутная. Счищать шугу приходилось чуть ли не на ощупь.

Зато когда сложности миновали было так приятно любоваться на красавицу-шугу, выброшенную на берег Волги.

Туда-сюда-обратно

Ну, и свежи еще в памяти декабрьские перепады погоды. Природа постаралась и разнообразила нам жизнь: столбик термометра несколько дней подряд скакал то вверх, то вниз, температура то падала до -30, то резко поднималась до 0. Метеозависимым людям пришлось тяжко. Зато школьники отдохнули на внеплановых каникулах.

0
11:25
568
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...