С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов будут вновь платить за ОДН

С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов будут вновь платить за ОДН

С приходом нового года появляются новые правила. Не исключением стала и сфера жилищно-коммунального хозяйства. Так, с 1 января 2017 года в квитанции за ЖКУ будут включены расходы на общедомовые нужды (ОДН).

Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов. ОДН россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь же он включен в строку «содержание и ремонт». Кроме того, все общедомовые расходы получили конкретные нормативы: региональные власти установили свои для каждого дома отдельно. За перерасход электричества и тепла в подъездах будут платить не жильцы, а управляющие компании.

Как отмечает председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев, серьезных и резких изменений в оплате коммунальных услуг с нового года нет.

– Традиционное повышение тарифов будет проведено с 1 июня. Все остальные повышения, которые должны были случиться в расчете, произошли еще в прошлом году, – добавляет депутат.

Неизменным остается и повышающий коэффициент за коммунальные услуги, который управляющие компании имеют право начислять, если собственники домов не установили приборы учета воды и электричества. Тогда величина платежа поднимается на 50%. Однако и здесь есть свои исключения:

– Избежать надбавки можно в том случае, если в доме отсутствует техническая возможность установки индивидуальных приборов учета, – поясняет Геннадий Антонцев.

Существует документ, описывающий порядок определения технической возможности или невозможности установки электросчётчиков.

В первую очередь это касается ветхих и аварийных домов, а также подлежащих сносу.

0
08:35
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...