Советы специалистов: Как восстановить режим после новогодних каникул

Советы специалистов: Как восстановить режим после новогодних каникул

Новогодние праздники – самые продолжительные в году. С одной стороны, эти каникулы – прекрасная возможность отдохнуть. А с другой, затянувшиеся торжества нередко негативно сказываются на общем тонусе и здоровье. Как выйти из затянувшихся выходных и наконец начать работать? Ответ на этот вопрос читайте в нашем материале.

Специалисты министерства здравоохранения рекомендуют привыкать к обычному режиму постепенно, чтобы не устраивать расслабившемуся организму стресс. В первую очередь нужно наладить систему правильного питания. Традиционно новогоднее застолье характеризуется изобилием блюд, большинство из которых трудно назвать диетическими. Многие, заметив прибавку пары лишних килограммов, начинают голодать и садиться на строгие диеты, но делать этого ни в коем случае нельзя. Строгая диета либо голодание дадут ненужную нагрузку на и так уже измученный организм.

Голодание может привести к появлению серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому для начала просто замените жиры и углеводы белком, который помогает сжигать калории и начинайте постепенно переходить на более щадящее питание. Птица, приготовленная на пару, рыба, каши, супы-пюре в небольшом количестве помогут восстановить баланс полезных веществ. Кроме того, можно добавить в рацион цитрусовые, которые наполнят организм витамином С и энергией для возвращения на работу.

Также, следите за питьевым режимом. Если организму не хватает воды, печень начинает восстанавливать водный баланс и перестаёт сжигать жир. Это чревато замедлением обмена веществ. Именно вода вовлекает в обмен веществ отложенные жиры, борьба с которыми обычно требует серьёзных и длительных усилий. В течение дня необходимо выпивать не менее 7–8 стаканов воды.

Чтобы перестать полуночничать и нормализовать режим сна попробуйте постепенно переходить к привычному режиму дня. Каждую ночь ложитесь спать на полчаса-час раньше, чем накануне. Чем насыщеннее будет ваш день, тем легче вы уснёте. По возможности проводите больше времени на свежем воздухе, уделите время любимому виду спорта, вспомните о домашних делах. К концу дня вы должны буквально валиться с ног от усталости. Тогда никакая бессонница будет не страшна.

Кроме того, не ложитесь спать на голодный желудок, но и плотно ужинать не стоит. Пищеварение будет работать с двойной силой, что не позволит вам хорошо отдохнуть ночью. Раннее пробуждение провоцирует и ранний отход ко сну. Отличное средство против борьбы с бессонницей – прогулки перед сном. Они помогают насытить организм кислородом и успокоить нервную систему. А пока вы гуляете, не забудьте, как следует проветрить спальню. Старайтесь перед сном не смотреть телевизор и не блуждать часами в интернете. Лучше почитайте книгу, послушайте спокойную музыку или примите тёплую ванну. Это поможет снять напряжение, расслабиться.

Есть рекомендации и для тех, кто никак не может войти в рабочий режим. Оказывается, если вы никак не можете заставить себя работать после выходных, – это не банальная лень. Западные исследователи дали послеотпускной расслабленности специальное название – синдром рабочей дезадаптации. Период адаптации к трудовым будням может продлиться до двух недель. В первые рабочие дни уделите внимание тем задачам, которые не потребуют большого усилия, концентрации сил и умений. Не планируйте серьёзные встречи, старайтесь не задерживаться на работе. И, самое главное, не унывайте от того, что новогодние праздники закончились. Помните, впереди нас ждут новые возможности, успехи и победы! Лёгкого вам «возвращения» к трудовым будням нового года.

0
14:11
481
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...