Из Ульяновских парков уберут карусели, аттракционы, кафе и контактные зоопарки?

Из Ульяновских парков уберут карусели, аттракционы, кафе и контактные зоопарки?

Первое заседание-2017 регионального штаба ОНФ было посвящено стартовавшему Году экологии.

В начале встречи член штаба и советник губернатора Лев Левитас определил четыре основных направления работы на ближайшие 12 месяцев. Это проблемы утилизации и переработки твердых коммунальных отходов, загрязнения водных объектов сточными водами, состояния воздушной среды и ООПТ.

- Самое большое внимание будет приковано к состоянию особо охраняемых природных территорий разного значения - от федеральных до муниципальных. Всего на территории Ульяновской области находится 142 ООПТ, которые являются своеобразной природной лабораторией. В них запрещено вести хозяйственную деятельность, устраивать увеселительные мероприятия, - подчеркнул Лев Левитас.

В прошлом году все парки Ульяновска по решению городской думы получили статус ООПТ муниципального значения. Получается, из них должны исчезнуть все карусели и аттракционы, закрыться кафе и появившиеся в последнее время контактные зоопарки, не проводиться массовые гуляния? Ведь в особо охраняемых природных зонах можно только мирно прогуливаться и наблюдать за естественной средой. Все остальные действия по большому счету являются грубым нарушением природоохранного законодательства.

С другой стороны, как отметил руководитель проектного экологического офиса Александр Брагин, некоторые зеленые «островки» города не отвечают полученному статусу. Какие редкие виды растений или животных можно охранять в парке Матросова, больше подходящего под определение сквера? Полностью подпадают под критерии статуса ООПТ только парк Юности, Черное озеро, дендропарк и ряд других природных зон.

- По решению гордумы за каждым парком прописана одна площадь, по кадастровому учету значится другая. Границы территорий четко не определены, и это в свою очередь приводит к неразберихе. Коммерческие структуры продолжают вести хозяйственную деятельность, ссылаясь на кадастр, а она может вредить природе, - обозначил проблему главный эколог Ульяновска Александр Курашов.

Но ситуацию нельзя назвать безвыходной. По словам Курашова, в настоящее время ведется работа по четкому зонированию всех участков природы в городе. Будет выделено так называемое историческое ядро парка с местами развлечений и всей сопутствующей инфраструктурой. Другая часть перейдет в рекреационную зону, доступную исключительно для тихого отдыха.

Кроме того, за каждым парком будет закреплен попечитель-волонтер из числа представителей экологической общественности. Он станет следить за соблюдением законодательства в области ООПТ и своевременно сообщать обо всех нарушениях.

Непосредственно связан с вопросом особо охраняемых природных территорий и вопрос загрязнения водных ресурсов. Виной ему могут быть не только промышленные предприятия. На память сразу приходят летние ульяновские навод-нения, ставшие в минувшем году настоящим стихийным бедствием.

Как доложил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Игорь Бычков, на обследование и ремонт ливневок выделено 3,5 миллиона рублей. Еще 7 миллионов рублей получит МБУ «Дорремстрой» - на содержание и очистку сооружений. На эти средства рассчитывают привести в порядок 30 ливневок.

Конечно, выделенная сумма лишь капля в море. Водосточную систему Ульяновска планируется восстановить в пятилетний срок. На это, по самым минимальным расчетам, необходимо 150 миллионов рублей.

- В прошлом году мы вместе с представителями бизнеса прочистили ливневки на улицах Аблукова и Ростовской и некоторых других, - отчитался Бычков.

Препятствия в этой работе возникают не только из-за недостатка средств. Несанкционированные врезы в коммуникации со стороны коммерческих структур стали обыденным делом. Иногда их видно невооруженным взглядом. В результате коммуникации перегружены нечистотами, что приводит к авариям.

Если прежде владельцы бизнеса были освобождены от обязанности заключения договора о водоотведении в дополнение к договору о водоснабжении, то в наступившем году оба этих пункта вошли в один документ. По факту нужда в незаконной врезке должна отпасть. Но это только на бумаге - желание сэкономить неистребимо.

Помочь коммунальщикам в выявлении незаконных врезок взялись экологи. ОНФ предложил определить пилотный микрорайон в Ульяновске в Год экологии и совместными усилиями установить все нарушающие закон факты.

0
13:15
670
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...