Мнение интернет пользователей о фильме «Викинг» – отсутствии цельного сюжета, крайне слабая актёрская работа, искажении исторических фактов и даже полное отсутствие патриотизма

Мнение интернет пользователей о фильме «Викинг» – отсутствии цельного сюжета, крайне слабая актёрская работа, искажении исторических фактов и даже полное отсутствие патриотизма

Пожалуй ничто в последнее время так не будоражит умы киноманов, не вызывает столько дискуссий в обществе, как недавно вышедший на экраны «исторический блокбастер» «Викинг». Причём в обсуждениях и мнениях явно наметились две стороны – интернет против телевидения. Если в блогосфере сколько-нибудь положительная оценка фильма практически отсутствует, то основные телеканалы дружно именуют его чуть ли не величайшим достижением отечественного кинематографа. Впрочем, создателей фильма «глас народа» нисколько не смущает. Например, продюсер Константин Эрнст предлагает измерять успех фильма размерами кассовых сборов, а цели проекта сформулировал так: «Мы хотели рассказать историю, о которой практически никто ничего не знает…»

Заявление, конечно, необычайно смелое и явно основанное на собственном невежестве. Конечно! Каждый судит по себе: если я, такой сообразительный и успешный, ничего не знаю об эпохе крещения Руси, то что может об этом знать «серая зрительская масса»?

Центральные государственные телеканалы неустанно продолжают рекламную компанию. Сюжеты о «Викинге» проходят практически в каждой новостной программе, где создатели фильма рассказывают, с каким старанием они прорабатывали каждую деталь. С экранов телеканалов данное изделие отечественного шоу-бизнеса усердно восхваляют даже специально приглашённые священнослужители.

А между тем, претензии интернет-пользователи высказывают вовсе не к каким-то деталям, нюансам и тонкостям. Создателей «долгожданного кино бестселлера» обвиняют в не профессионализме, отсутствии цельного сюжета, крайне слабой актёрской работе, искажении исторических фактов и даже в полном отсутствии патриотизма. Причём, по признанию создателей фильма, критики они ожидали, но исключительно со стороны так называемых «либеральных маргиналов». Они-то как раз и помалкивают.

Но главная проблема, которую ещё раз обозначило появление «исторического блокбастера», состоит даже не в его сюжете и не в качестве работы съёмочной группы. История с «Викингом» ещё раз продемонстрировала, что та реальность, которую нам навязывают, не менее иллюзорна, чем события IX века в трактовке режиссёра Кравчука. Казалось бы, доводы многих критиков фильма достаточно аргументированы и основаны не на одних только на эмоциях. Есть множество очень подробных рецензий – и от внимательных зрителей, и от профессиональных критиков, которые камня на камне не оставляют от данного «произведения». Однако создатели фильма, кажется, живут в абсолютно параллельном пространстве, и кому-то может показаться, будто они и в самом деле искренне верят в то, что сотворили шедевр. Вероятно, они и в самом деле сделали всё, что смогли в рамках утверждённого бюджета. А когда в итоге получилась жалкая поделка, у них не осталось иного выхода, как пытаться делать вид, будто всё замечательно, будто всяческие «наезды» - это козни завистников и злопыхателей. Главное - сам президент России Владимир Путин фильм посмотрел и пообещал сделать это ещё раз. Чьё мнение важнее – общественное или президентское? Так что предметно отвечать на обоснованные претензии нет нужды. Тем более, если и ответить-то нечего, кроме «сам дурак…».

К сожалению, за последние десятилетия основным критерием качества кинематографической продукции стали вовсе не художественные достоинства фильмов, а исключительно размеры кассовых сборов, как это принято во всём «цивилизованном» мире. А кассовых сборов сейчас добиваются простым и эффективным способом: путём беспощадной массированной пропаганды. И способ этот, увы, действует безотказно. Во всяком случае, именно таким образом удаётся завлечь народные массы и в Третьяковскую галерею, и на любую киноподелку, наспех сляпанную дилетантами…

Сергей Юрьев, писатель-фантаст

0
07:30
639
Сергей Хоха
09:04
+1
Тоже клюнул на эту пропаганду проводимую центральными ТВ, и был в очередной раз убежден, что ходить на просмотр отечественных фильмов в кинотеатр, глубочайшая ошибка!!! Очередное наспех снятое говно-кинцо, а такой пиар рассчитан на стадное чувство народа.
Загрузка...