Из-за нарушения СНиПов инвалиды-колясочники не могут попасть в ДК «Губернаторский»

Из-за нарушения СНиПов инвалиды-колясочники не могут попасть в ДК «Губернаторский»

В региональное отделение ОНФ в Ульяновской области обратился инвалид-колясочник Егор Озерцов. На протяжении 7 лет он добивается того, чтобы инфраструктура города Ульяновска была доступной для людей с ограниченными возможностями. Он пожаловался на то, что в юго-западной части дома культуры «Губернаторский» имеется тротуар (вдоль улицы Карла Маркса), не оборудованный бордюрным пандусом, угол наклона пандуса около кассы, размер входной площадки не соответствует требованиям.

Также Озерцов написал в своем обращении, что не соответствуют СНиПам угол наклона пандуса для попадания в малый зал, угол наклона пандуса и поручни вдоль него при входе в большой зал. Кроме того, в настоящее время специальных зрительных мест для инвалидов-колясочников в ДК «Губернаторский» не предусмотрено. Колясочники располагаются в проходах, что является грубейшим нарушением норм пожарной безопасности. Активисты ОНФ вместе с представителями дома культуры, министерств искусства и культурной политики и здравоохранения, общественной организации «Сильные духом» вышли на место. С помощью цифрового уклономера проверялись углы наклона пандусов, ширина проемов измерялась рулеткой.

«Бордюрная площадка перед кассами со стороны улицы Карла Маркса высокая, на инвалидной коляске заехать невозможно. Уклон пандуса, ведущий к кассам, превышает нормативы. Пандус внутри помещения, рядом со входом в большой зал, также не пригоден для людей с ограниченными возможностями здоровья. Да и в целом, если инвалид-колясочник захочет проделать путь от покупки билета до попадания в зал ДК «Губернаторский», то ему придется столкнуться с рядом трудностей: по пути следования есть выступы, которые не всегда получится преодолеть самостоятельно, препятствия, – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников. – Ситуацию необходимо исправлять. Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости повышения доступности городской инфраструктуры для инвалидов, чтобы они могли без проблем передвигаться по улицам, заходить в магазины, аптеки, кинотеатры, дома культуры».

После проверки в здании дома культуры было проведено служебное совещание, в ходе которого заместитель директора дома культуры по административно-хозяйственной части и главный инженер согласились с обнаруженными активистами ОНФ недостатками инфраструктуры для инвалидов. Вся информация с результатами мониторинга дома культуры была направлена в региональное министерство искусства и культурной политики. В письме активисты Народного фронта попросили рассмотреть вопрос о возможности приведения учреждения в соответствие со всеми требованиями санитарных норм и правил.

В ответ в министерстве сообщили, что в 2015 г. в соответствии с планом повышения доступности в доме культуры выполнено устройство двух санузлов для инвалидов, закуплено подъемное устройство для спуска и подъема маломобильных граждан по лестничным маршам. В 2017 г. по программе «Доступная среда» предусмотрены средства в объеме 1 млн 156,7 тыс. руб. (в том числе 943,0 тыс. руб. из федерального бюджета). При условии финансирования в рамках госпрограммы в 2017 г. планируется приобретение инвалидной коляски, адаптированной для подъемного гусеничного устройства (если коляска инвалида не подойдет для устройства, то его будут пересаживать в адаптированную коляску для подъема и спуска по лестнице). Но основные мероприятия в рамках этой программы, скорее всего, будут проведены в 2018-2019 гг. Запланирована установка пандуса в фойе большого зала, на входе в вестибюль малого зала, обеспечение доступности кассового зала. Кроме того, будут внесены изменения в планировку зрительного зала. Здесь заменят кресла и установят необходимое количество кресел для инвалидов.

0
14:30
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...