Часть гостиницы «Венец» может превратиться в картинную галерею

Часть гостиницы «Венец» может превратиться в картинную галерею

Речь идет об огромном помещении размером 3000 квадратных метров, которое правительство Ульяновской области готово приобрести под выставочное пространство. Именно с таким предложением выступил 2 февраля губернатор на встрече с членами ульяновского отделения Союза художников России. Кроме того, глава региона стал свидетелем открытия выставки народного художника РСФСР Виктора Сафронова.

Сергей Морозов подчеркнул, что в ближайшее время будут рассмотрены все варианты улучшения условий работы членов местного отделения Союза художников. В частности, планируется выкупить часть гостиничного комплекса «Венец», который является на сегодня одной из центральных площадок Ульяновска. Именно здесь, по словам губернатора, необходимо создать уникальный выставочный зал для народных художников. «Это был бы уникальный центр, достойный вашего таланта, – сказал Сергей Морозов. – Для меня крайне важно, чтобы вы были загружены работой. Мне кажется недостаточным, что мы уделяем мало внимания Ульяновской-Симбирской идентичности – гордости нашего региона».

Напутственные слова

Также губернатор призвал членов сообщества принимать активное участие в проектах, реализуемых на территории региона. Он сообщил о создании в Прислонихе крупного культурного центра, на реализацию которого уже в этом году из регионального бюджета будут выделены средства. Напомним, именно в Прислонихе проходит ассамблея «Пластовская осень». «У нас с вами, в отличии от других регионов страны, есть уникальная площадка – «Пластовская осень». Она создана не только для возвеличивания Пластова, она служит местом прославления всех ульяновских художников, – сказал губернатор. – Кроме того, мне хотелось бы, чтобы вы участвовали в крупном проекте по благоустройству городов. Вместо рекламы фасады зданий, бульвары и скверы Ульяновска и других городов региона должны украшать репродукции картин, в том числе ваших картин».

В рамках встречи была затронута тема самодеятельных художников, среди которых немало представителей молодежи и студенчества. На них необходимо обращать внимание настоящим корифеям искусства. Председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий, выразил надежду, что количество молодых талантов среди присутствующих значительно увеличится с годами. Также, председатель РСМ проинформировал участников встречи о подготовке официального приема делегации Китайской Федерации молодежи: «Эта делегация состоит из 100 молодых лидеров. Они приедут в Ульяновскую область в рамках ежегодного двустороннего обмена между Китаем и Россией. Несомненно, они побывают в местных музеях и галереях, а также других не менее значимых площадках региона».

Творческие планы

По словам директора Ульяновского областного художественного музея Сергея Жданова, Ульяновское отделение Союза художников – эта организация с богатым жизненным и творческим опытом. В прошлом году оно отметило 80-летний юбилей. Многие работы художников союза входят в основной фонд коллекции Ульяновского областного художественного музея. Совместно осуществляется очень много разных проектов, среди которых проекты региональные. «Этот год урожайный на юбилеи и другие громкие события. Так, музей искусства 20-21 века практически весь год будет транслировать выставки. Ближайшая из них – нашего земляка Щеголева к 90-летию. Потом будет выставка Дмитрия Потапова в честь его 50-летия, – отметил Сергей Жданов. – Мы уже имели опыт проведения выставок в Китае, в этом году эта работа будет продолжена. Сейчас проходит выставка нашего художника Сайкова в Чебоксарах, в середине года состоится выставка Николая Антонова в Саранске. Большая работа ведется по организации выставки «Ленин и революция», которая будет сформирована из работ, написанных в период Советского Союза. Там работы известных наших художников – Моторина и Сафронова. В день рождения Ленина выставка будет показана в Государственной думе Российской Федерации, потом её увидят в посольствах стран бывшего социалистического лагеря».

Музей Сафронова

В Ульяновской области только четыре художника, получивших звание «Народных художников». Среди них народный художник РСФСР Виктор Сафронов, который отметил 25 января своё 85-летие. В рамках открытия выставки юбиляр получил ещё одну значимую награду из рук губернатора – знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».

Как отметил Сергей Жданов, в настоящее время рассматривается вопрос о создании музея-галереи Виктора Сафронова. Проработать этот вопрос поручил глава региона. По словам Жданова, это не только послужит привлечению туристов, но и подарит возможность подрастающему поколению увидеть работы талантливого художника.

По словам Виктора Алексевича Сафронова, с арифметикой у него дела обстоят плохо, поэтому картины, представленные на выставке, даже не считал. Говорит, что их около 100, и все они написаны буквально недавно, из ранних работ одна картина 80-годов. «В последние годы я работал очень спокойно, никогда в жизни не готовился ни к каким датам, юбилеям. Это был естественный творческий процесс, года, хотя я работал каждый день. Ходил в мастерскую и писал у себя в деревне пейзажи, – отметил художник. – Некоторые картины писал очень быстро, чему даже удивляется сам. Среди них «Провальное вероломство», написанное в Горьком. Вообще, это первая моя персональная развернутая выставка, обстановка не позволяла ранее выразится более открыто. Сейчас всё сменилось».

«Всю жизнь воевал в картинах»

В рамках встречи также состоялось ещё одно награждение. Сергей Морозов вручил медаль Почёта художнику-живописцу, ветерану Великой Отечественной войны Мефодию Остапенко за большой вклад в развитие изобразительного искусства в Ульяновской области, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

Художник посчитал получение награды стимулом для дальнейшей работы, несмотря на свой возраст – в этом году ему исполнится 90 лет. До сих пор Мефодий Остапенко не только творит, но и проводит встречи в школах Заволжского района. «Я не только показываю и рассказываю учащимся о своих картинах, я рассказываю им о войне. Военная тематика прошла через всё моё творчество, настолько я был поражен ею, что всю жизнь продолжаю воевать в картинах. Мне хотелось бы донести до современников, каким трудом далась нам эта победа и какие подвиги совершали люди ради неё».

0
12:05
501
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...