Сегодня первый день Масленицы – «Встреча»

Сегодня первый день Масленицы – «Встреча»

Сегодня первый день Масленицы или Сырной седмицы, который называется «Встреча» . Традиционно первые три дня недели называются малой или узкой Масленицей. Они отводились для встреч в узком кругу: знакомств, сватовства, бесед на разные житейские темы.

Уже с ночи начинали печь пироги, булочки и другую сдобную снедь. Их частично съедали в первые дни, но по большей части относили в холодные сени для лучшей сохранности. Ну и конечно блины. Их не хранили, а ели сразу с пылу – с жару. Например, существовала такая традиция, когда теща являлась в дом молодых учить дочь печь блины. И неважно умела это делать ее уже замужняя дочь или нет. Визит тёщи в семью её дочери в понедельник, был правилом. Традиционно первый блин, выпеченный в первый день или «Встречу» оставлялся предкам на помин души. Также традиционно блины первого дня отдавались бедным и бездомным, как напоминание о евангельском милосердии.

Кроме того, в первые три дня еще можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начинались широкие гулянья.

К понедельнику достраивались горки и балаганы на центральных площадях, а в день «встречи» сооружали из соломы и старой одежды чучело Масленицы, чтобы сжечь его в воскресенье.

Уже с первого дня Масленой недели для молодежи и детей наступали веселые дни. Неженатые парни и девушки брали чучело и с песнями носили его по деревне.

Дети до упаду катались на горках, а потом, сбившись в ватаги, ходили по домам и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Выпросив всякое тряпье, они устраивали костры, которые назывались «масленкой».

0
10:34
481
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...