Ульяновская область в рейтинге «буйных регионов» заняла 51 позицию из 85 возможных

Ульяновская область в рейтинге «буйных регионов» заняла 51 позицию из 85 возможных

Минздрав и главный психиатрический институт страны — Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского — предоставили Лайфу статистику о душевном здоровье россиян. Последние имеющиеся данные — итоги 2015 года, результаты 2016-го подведут этой весной, но из года в год регионы-лидеры почти не меняются. Речь идёт о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами. Ранее это называлось «психиатрический учёт», но в медицинской среде оно имеет явно негативный советский подтекст — тогда учёт был пожизненным и психиатрический статус любого гражданина был, по сути, публичным. По закону «О психиатрической помощи…» сейчас похожее понятие называется «диспансерным наблюдением» и оно может назначаться принудительно (как и стационарное лечение в больницах).

Ульяновская область в рейтинге «буйных регионов» заняла 51 позицию из 85 возможных. Количество больных на 100 тыс. человек населения -2730. Общее количество больных-34463.

Передовиками по психическому здоровью оказались кавказские регионы, а Москва (лидер по абсолютному числу душевнобольных, 212 тыс.) заняла почётное пятое место с конца, рядом с другим городом федерального значения — Севастополем. Петербург оказался в середине списка с результатом в 2618 психически больных на 100 тыс. человек. Общие показатели численности сумасшедших достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек.

Число россиян на диспансерном учёте, как следует из сборника Росстата «Здравоохранение в России — 2015», сейчас составляет около 1,5 млн человек.

Что влияет на психическое здоровье сильнее всего? Отчасти рейтинг самых психически здоровых регионов совпадает с рейтингом трезвости, в котором Ульяновская область заняла 57 из 85 возможных мест.

0
14:15
468
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...