Парковки нужны правильные

В первом чтении Госдума РФ приняла законопроект о платном въезде в города. Согласно этому же документу, и парковка будет платная, в том числе во дворах. Жителям МКД имеет смысл заранее позаботиться об организации мест стоянки личного транспорта перед домом самим, пока это не сделали за них. На данный момент в Ульяновске преобладает стихийный подход к решению этого вопроса, то есть ставят авто где попало — на газонах и детских площадках, а это неправильно и наказуемо штрафами. Выход — организация парковки по всем правилам, решением общего собрания собственников МКД.

Как прокомментировали в Госдуме, новый федеральный закон в большей мере предназначен для крупных городов, и прежде всего для Москвы. Документ теоретически позволит сделать платным въезд в столицу в определенные дни или время суток. Однако законопроект предусматривает возможность для всех региональных и местных властей временно ограничивать или вообще прекращать движение транспортных средств в своих населенных пунктах. И в частности, идет речь о взимании платы за проезд.

Законопроект появился не вдруг, а готовился Минтрансом РФ еще с 2014 года. Напомним, платный въезд в Москву уже пытались сделать в 2015 году. Тогда не получилось. Но попыток чиновники не оставили и продолжают гнуть свою линию. Оно и понятно, ведь от граждан поступает масса жалоб на несанкционированные парковки и автомобильные пробки, причем все больше по мере роста количества личного транспорта. И проблему надо как-то решать, для чего и создаются соответствующие законодательные механизмы, которые дадут возможность властям принимать какие-то меры. Говоря совсем уж простым языком, если вместо того, чтобы организовать у себя во дворе нормальную стоянку, жители будут продолжать «бомбить» администрацию жалобами о машинах на газоне, чиновники по федеральному закону получат право сделать платную парковку у вас во дворе.

В данный момент за размещение авто на газонах, а также на детских и спортивных площадках существует статья 4-3 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде штрафа — 500 рублей. Но пока никого не оштрафовали, контролеры ограничиваются устными замечаниями. Ведь в основном нарушители — это сами же жильцы дома.

— Суть наших действий по вынесению устных предупреждений сводится к тому, чтобы побудить жителей организовать у себя во дворе площадку для стоянки их же автомобилей, — комментирует Марина КАСИМОВА, консультант Управления административно-технического контроля администрации города Ульяновска.

Пожаловаться на незаконную парковку ульяновцы могут на телефон «горячей линии» Управления: 41-06-95 (пн-пт: с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00). Либо можно самостоятельно зафиксировать на фото стоящие с нарушениями авто и направить соответствующую жалобу по электронной почте: gazon73@list.ru.

— При получении обращения наши специалисты выйдут на место, проверят информацию и вызовут нарушителей для составления административного протокола, — добавляет Марина КАСИМОВА.

По ее словам, чтобы организовать расширенное парковочное место у себя во дворе, жителям необходимо совместно со своей УК провести общее собрание собственников и проголосовать за соответствующее решение, которое записать в протокол. Далее надо согласовать размещение парковки с Комитетом ЖКХ. Комиссия должна проверить, чтобы строительство стоянки не повредило зеленым насаждениям и не мешало коммуникациям.

— Лучше все организовывать по правилам, соблюдая требования и нормы. Для этого надо согласовать расположение расширенного парковочного места и внести соответствующие изменения в паспорт дворовой территории, — говорит Марина КАСИМОВА. — Не только расположение, но и сама парковка также должна соответствовать определенным требованиям, то есть не просто насыпь из гравия, а огороженная территория, с бордюром и так далее.

И в Ульяновске есть такие примеры, когда все сделано правильно. Так, индивидуальный предприниматель получил лицензию и по решению жителей организовал около дома №48 по улице Врача Михайлова парковку. Наняли охрану, установили будку, видеокамеру и электрошлагбаум. Сейчас вот еще хотят встроить модуль, чтобы водители могли управлять поднятием шлагбаума со своего мобильного телефона. Все делается для удобства людей.

— Радует, что места подписаны, у каждого свой, не надо искать, где поставить машину. Все под охраной, под присмотром. Особенно хорошо, что территория парковки благоустроенная, регулярно убирается от снега и наледи. В общем, очень удобно! — считает жительница дома Ирина ПИЯНЗИНА.

И если раньше стоянка действовала только в ночное время, то сейчас по просьбе жильцов перевели на круглосуточный режим. То есть в Ульяновске все-таки можно сделать парковку во дворе так, чтобы она не нарушала правила благоустройства и была удобна для жителей.

Илья Антонов

0
10:10
521
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...