Ульяновская область продолжает выстраивать сотрудничество в социальной сфере в формате «Волга-Янцзы»

Особое внимание в этом направлении уделяется реализации образовательных проектов.

Напомним, перспективы такого взаимодействия были рассмотрены на последнем заседании российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова всего в субъектах округа уже реализовано 34 мероприятия в области образования, культуры, туризма и молодёжной политики, еще 51 находится в стадии проработки. Особое место в этом списке занимает российско-китайский молодёжный форум, который проводится ежегодно на паритетной основе. В этом году он состоялся в рамках форума «iВолга-2016», участие в нём приняли более 300 студентов двух стран. Учитывая тесные связи между российскими и китайскими высшими учебными заведениями, принято решение о создании Ассоциации вузов регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

В настоящее время Ульяновская область активно сотрудничает в формате «Волга-Янцзы» с высшими учебными заведениями провинций Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань и Сычуань. Как подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, среди ульяновских вузов, взаимодействующих с КНР, можно отметить УлГУ, который осуществляет международную деятельность с китайской стороной и готовит специалистов для Китая с 2003 года. Кроме того, к данной работе с прошлого года подключились педагогический университет и сельскохозяйственная академия.

«В этом году была проделана огромная работа. В частности, летом УлГТУ посетили представители Юго-Западного научно-технического университета городского округа Мяньян провинции Сычуань. Итогом визита китайской делегации стало подписание соглашения о сотрудничестве между вузами. Ректоры данных университетов обсудили возможность организации двусторонних стажировок и обмена преподавателями и учащимися в рамках научных конференций и различных проектов - это и чтение лекций, и изучение, преподавание языка. Также они рассмотрели вопросы развития сотрудничества между студенческими организациями,перспективы взаимодействия в научно-технической сфере, в том числе в области информационных технологий, гражданского и промышленного строительства», - сообщила Екатерина Уба.

Кроме того, в ходе визита делегации было подписано соглашение о сотрудничестве между Сычуаньским университетом и Ульяновским государственным университетом. В рамках заключенного договора предусмотрен обмен студентами, преподавателями и научными сотрудниками.

0
12:50
496
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...