АФИША73™ - Расскажем, куда сходить в Ульяновске!

0

Выставка «Опалённые войной»

Возрастное ограничение:
0+
Информация\Бронь билетов:
+7 (8422) 41-27-46
Место и время:
Событие уже прошло
Описание события:

Выставка «Опалённые войной» в музее «Симбирские типографии» откроется в преддверии Великого дня – Дня Победы! Сердцу каждого гражданина России дорог праздник Победы, победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дорог памятью о более двадцати миллионах сыновей и дочерей, отцов и матерей, отдавших свою жизнь за свободу и светлое будущее дорогой их сердцу Родины. Памятью о тех, кто залечивал фронтовые раны, возрождал страну из руин и пепла. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках.

Тема Великой Отечественной войны заняла одно из ведущих мест в искусстве послевоенных лет. И сейчас она продолжает быть актуальной. Многие деятели культуры сами прошли трудный солдатский путь, многие из них были свидетелями великой трагедии и великого подвига.

Посетители выставки познакомятся с произведениями искусства, созданными или вышедшими в свет 75 лет тому назад - в 1942 году. С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемёт, и слово: стихи, рассказы, строки военной корреспонденции. Композиторам-фронтовикам суровая солдатская жизнь подсказывала ритмы и интонации, которые находили безошибочный путь к сердцу миллионов людей. Дороже и ценнее становятся дошедшие до нас художественные памятники военного времени.

4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» были опубликованы первые главы поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин». 14 января 1942 года на третьей полосе «Правды» было напечатано стихотворение Константина Симонова «Жди меня», в этом же году стихотворение было положено на музыку Матвеем Блантером и прозвучало в виде песни в фильме «Парень из нашего города». «Жди меня» звучало как заклинание, как молитва для всех солдат и их любимых. Неслучайно листовки с этим стихотворением сбрасывали с самолётов на передовые позиции Красной Армии, потому что оно помогало выстоять, давало силы, вселяло надежду.

Произведения, созданные в годы войны, обладают ныне силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий. С этими и другими произведениями 1942 года можно познакомиться на выставке «Опалённые войной» в музее «Симбирские типографии».
Выставка продлится до 22 июня.


Ждём Вас по адресу: ул. Ленина, д. 73
Кто пойдет:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...