АФИША73™ - Расскажем, куда сходить в Ульяновске!

Как получить от поста исключительно пользу. Опрос: Соблюдаете ли вы Великий пост?

Как получить от поста исключительно пользу. Опрос: Соблюдаете ли вы Великий пост?

С сегодняшнего дня у православных христиан начинается Великий пост – самый строгий и длительный из всех. Как получить от поста исключительно пользу и не подорвать свое здоровье, рассказывают специалисты министерства здравоохранения.

Во-первых, здоровому человеку пост приносит только пользу. Он помогает организму очиститься после обилия жирной, углеводной пищи, которая была необходима зимой, и перестроиться на весенний и летний рацион. Православная традиция учитывает особенности климата, более того, ограничения Великого поста сбалансированы с точки зрения диетологии. Отказ от продуктов происходит поэтапно, расписание составлено по неделям и дням, так что, с одной стороны, достигается очищение организма, с другой – соблюдается баланс питательных веществ.

Но есть и категории граждан, которым желательно отказаться от поста. В первую очередь это больные и пожилые люди, беременные и кормящие женщины и дети. По традиции отказаться от поста можно и путешествующим. С осторожностью поститься следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, ожирением.

В любом случае, необходимо следить за балансом питательных веществ. Так, дневная потребность в белке для взрослого человека составляет 80 граммов. Много белка содержится в бобовых, богата белком гречневая каша. Свой рацион следует тщательно продумывать, чтобы пост не подорвал здоровье, а укрепил дух и очистил организм. Необходимо учитывать, что Великий пост приходится на конец зимы и начало весны – период, когда организм максимально ослаблен и испытывает нехватку витаминов, в то же время, начинаются оттепели и возвращаются простудные заболевания.

Как отмечают священнослужители, в пост важно не лениться готовить. Постный стол может и должен быть полезным и разнообразным. Так, одно из постных блюд – овсяная каша на воде, которая прописана людям, страдающим, например, гастритом. Витамином С, необходимым для поддержания иммунитета, богаты многие овощные соления, прежде всего, квашеная капуста. Овощи, пусть и оставшиеся с прошлого сезона, – кладезь полезных веществ и витаминов. Однако главное в Великий пост – не физическое, а духовное очищение, его нельзя рассматривать как диету для похудания или испытание своей воли. Важно соблюдение всех христианских добродетелей: веры, милосердия и силы духа.

Опрос:

Соблюдаете ли вы Великий пост?

  • 50% 1
    Да
  • 50% 1
    Нет
Проголосовало 2 человека
Все опросы
0
12:15
1381
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожее в блогах
Мстислав Запашный представил ульяновцам «Великий русский цирк». Фото и видео отчет
22 и 23 апреля 2017 года на входе в ледовый дворец «Волга-спорт-арена» зрителей ожидали очереди.
Новое в Медиа-ленте
Новые посты

Открыли первую половину тира, где каждый может себя почувствовать настоящим пиратом, хотя бы таким же метким и обаятельным, как Джек Воробей.

Стоимость билета в тир-100 руб, за эти деньги вы получаете право на 12 выстрелов. 10 выстрелов попадающих точно в мишень одного цвета-приз ваш! Каждый участник тира получает памятный сувенир.

...
Новые в медиа-ленте